Когда сломаются на свете все часы,
и неизвестно – сколько до конца,
и до изгнания из древнего дворца
(уснувшего на берегу реки Янцзы),
простолюдина, полюбившего её -
принцессу, что встречалась с ним тайком -
с работавшим на кухне бедняком,
одетым в рваное и ветхое тряпьё…
И вот однажды на дворец спустилась ночь,
звёзд засияли слабые лучи,
в окне зажёгся огонёк свечи,
и по верёвке вниз спустилась дочь
Властителя. И ветер зашумел в ночи.
Настал последний день календаря…
И двое шли по травам пустыря,
и скрылись вскоре в зарослях арчи…
---
Рыдал безудержно великий Властелин:
- О дочь моя! Прости меня, прости!
Во всех садах страны завял жасмин...
Искали дочь, но не смогли найти.
... А в старой хижине на берегу Янцзы,
надёжно спрятанной от глаз людских,
неслышно "шли" песочные часы -
на свете не было ненужней их... |