Предисловие:
На "Фабуле" очень распространены так называемые "эксы". Я долго не понимал мотивов их авторов. Однако, в конце концов, заразился. Это - попытка "экса" на очень известное стихотворение Григория Поженяна. Как, по-моему, почти всякий "экс", он, конечно, сужает тему исходного произведения. Стихи Поженяна и так-то не слишком глубоки и широки. Мой "экс", разумеется, ещё мельче и уже. Но - не сдержался!
Нужно, чтоб кто-то кого-то читал.
В рифму – не в рифму, корявую прозу,
деланный смех, неумелые слёзы –
нужно, чтоб кто-то кого-то читал.
Нужно, чтоб кто-то кого-то читал –
пафосных, злых, истеричных и робких.
Нам интернет подарил эти тропки.
Нужно, чтоб кто-то кого-то читал.
Пусть неизбежен печальный финал,
есть, с кем изгибом души поделиться,
вообразить восхищённые лица…
Нужно, чтоб кто-то кого-то читал.
Не посмотреть мне в глаза вам – ну что ж? –
Руку, товарищ, и руку, подруга.
Всё ж прорвались из житейского круга,
и за пятак нас теперь не возьмёшь.
Не заработать здесь на пьедестал,
но с каждым днём понимание тоньше:
я не один. Нас немножечко больше.
Нужно, чтоб кто-то кого-то читал! |