Спустя пятидесяти лет,
Со смерти Пушкина поэта,
Я написал пейзаж и свет,
А Репин образ написал вот этот.
Смотрите, как стоит велико он,
Снимая шляпу перед Чёрным морем.
Вот чёрный плащ, колеблемый ветром,
Но Пушкин Александр весь спокоен.
Здесь видно - буря плещет волны о каменья,
Все небеса покрыты белой пеленой
И от природы этой Пушкин вдохновенья
Черпает, словно хлынувшей волной.
Он улыбается, невозмутимо смотрит,
Как будто бы на сердце томном грусть.
- Прощай, мой друг, прощай, - сказал он морю,
А сам подумал, - "Я ещё вернусь". |