Когда-то здесь жил позабытый народ.
От этой реки отправлялся в поход
СклавЕн (или СклАвен?)… Не этот, так тот.
(Однако ж отрывочен сведений свод…)
С востока на запад (иль наоборот?..)
они кочевали – века, а не год.
Почти ничего мы не знаем о них.
Здесь вихорь Истории долго не тих.
Здесь что-то случилось, сместилось… - Стряслось!
Как будто сработал безумный насос.
Он выкачал память из этой земли…
Историки наши золу разгребли
и с грустью бессильной узнали одно:
уж слишком безмерно им было дано.
Такие просторы, такая земля!
Пожар ли спалил или выжрала тля?.. –
Они допустили. Не превозмогли.
Знать, было не надо им этой земли…
Какие, ребята, здесь были леса!..
А в реках водились одни чудеса.
Здесь помнили Бога, легенды гласят,
и в каждой усадьбе цвёл вИшневый сад.
Все витязи смелы. Все девы чисты.
Не будет здесь больше такой красоты. |