Город-крепость стоит на скале высоко,
Христиане-аланы сей город воздвигли легко.
Здесь когда-то хазары бесстрашно под небом дрались,
Золотая Орда не желала никак без него обойтись.
Жизнь кипела отчаянно, годы неслись,
И гнездом родовым караимы на землях обзавелись.
Ханства Крымского сердце стучало неистово,
Драгоценная крепость всех чудом манила таинственно.
В казематах мрачнейших здесь русских держали послов,
А ворота железные были закрыты на мощный засов.
Вот стоит мавзолей Тохтамыша красавицы-дщери,
И усадьба Фирковича с древней историей
настежь раскроет вам двери.
Вот кенасы, что стены глухие из камня хранили от мира,
И пещеры для стражи привратной – защита от волн
налетавших Маистра-задира.
Покорят вас ворота Орта-Капу и Дорога тысячелетий,
Где видны вековые времён колеи, по которым стучали повозки,
весёлые бегали дети.
Галереи подземные вас позовут, здесь найдёте клеймо
византийского мастера,
Проходя по ступеням, узреете дух, тот, что предки оставили,
надписи делая мастерски.
Город-крепость стоит на века, сберегая былые дни,
И простёрлась над ним Божия рука, память в вечности – сохрани.
Город-крепость стоит на скале высоко,
Мы проходим по тропам то вверх, то вниз,
И вдыхаем силы в руины веков,
И в Чуфут-Кале продолжается жизнь!
|
А про такие махины, как Колизей и другие и говорить нечего! Замечательно, Маргариточка!