Когда я ближе к сердцу Божества?
Когда бегу под пулями в атаку?
И, весь дрожа на пике торжества,
Чужую кровь глотаю после драки?
Когда я ближе к истине простой?
Когда карета лапидарных странствий
мою надежду тащит на убой,
освобождая место для вакансий?
Когда я ближе к промыслу Творца?
Когда лежу заблёванный в канаве
И тупо рожи корчу в пол лица,
Кому-то, кто мерцает в мутной славе?
Когда я рядом с чёрной красотой,
Что изначально творчеству присуща?
Тогда ль, когда бездарник злобный свой
Вонзаю в горло доброго искусства?
А может, я желанен и любим,
Когда, подобный выброшенной рыбе,
Лежу недвижно на камнях один?
И это ли не знак, что я на дыбе?..
Когда я близок к смыслу бытия?
Когда свой разум в лихо погружаю?
Когда иду по краю бездны я,
И ад привычно грезится мне раем?
|