Капли осенние, сколько наводите
На душу грусти вы чувства тяжёлого.
Тихо скользите по стеклам и бродите,
Точно как ищете что-то весёлого.
(отрывок из стихотворения
С.Есенина «Капли» 1912 год)
Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
(отрывок из песни группы
Машина времени «Марионетки»)
Осенний дождь накрапывает редко,
Сбегает по стеклу слезой хрустальной,
И в капле этой радужно-зеркальной
Мир заоконный - как марионетка.
Хозяин-ветер дёрнул ветку вниз,
Сорвались листья, закружились тихо,
Осенняя печальная шутиха
Забросила их выше, на карниз.
На небе тучи и темным-темно.
Хозяин-дождь залил водой округу.
Всё в мире этом движется по кругу,
А может по спирали... всё равно.
Хозяин-вечер погасил зарю,
Зажёг на небе звёздный хоровод.
Закончен день, всего-лишь эпизод,
Я этот эпизод – благодарю...
Мир не реален - зыбок и размыт,
Игра теней и света под окошком.
Он в капле, словно маленькая мошка,
Что в янтаре, давным-давно лежит... |