Стихотворение «Опята»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 332 +2
Дата:

Опята

Они опять пробились почему-то
на избранных судьбою тайной пнях.

Они растут. И каждую минуту

ещё один приветствует меня.

Шершавой шляпкой мох приподымает,

включась в недолгий групповой забег.

И ничего о нём не понимает

обременённый знаньем человек.

 

                                          1987
Реклама
Обсуждение
     07:10 11.08.2017 (1)
Спасибо, Андрей! Однажды я нарезал за полдня 20 ведер опят... Вот же как...
     07:16 11.08.2017 (1)
Спасибо за оценку. А я однажды нашёл такой пень, что мне пришлось снять рубашку и сделать из неё торбу, а брать только шляпки. Потом я лет пятнадцать заглядывал к тому пню, но ни разу даже поганка не выросла!
     07:19 11.08.2017 (1)
Те опята, что я привёз, вся семья три дня обрабатывала. В конце они дружно сказали, что больше меня в лес никогда не отпустят. 
     07:23 11.08.2017 (1)
Если всё-таки когда-нибудь отпустят, рекомендую суп-лапшу из опят (только среднего размера шляпки, тонкая вермишель, ну, морковка, лавровый лист, перец, не разваренный лук) Вкус получается, как у чистейшей куриной лапши, а аромат богаче.
     07:33 11.08.2017 (1)
Мы опята в основном маринуем и жарим на зиму. Иногда и в суп добавляем для аромата. Но для супа я предпочитаю белые грибы.
     07:35 11.08.2017 (1)
Я тоже предпочитал белые. Но когда попробовал с опятами, мир стал чуть-чуть шире.
     07:36 11.08.2017 (1)
Надо и мне попробовать.
     07:37 11.08.2017 (1)
Только опята должны быть не крупными, а вермишель - тонкой.
     16:16 11.08.2017 (1)
Мальчики), разделяю Вашу страсть к белым и опятам. Жареные ли, в супе ли, в маринаде или солении - пища божественная. Но суп из сушеных белых (боровиков), подосиновиков и подберезовиков (мы их называем в семье - благородных) для меня самое лучшее грибное блюдо!
А вот еще один уникальный рецепт - целиком жаренные рыжики в муке. Пальчики оближешь! Не пробовали?

Извините, что вступила в ваш диалог, но уж очень вкусно тут у вас - не удержалась.

А еще на всю жизнь запомнила "ведьмины круги" - на небольшой лесной поляне, вписанные один в другой, три ровных огромных круга крупнющих ярко-рыжих лисичек!!! До сих пор помню свой восхищенный детский возглас: "Мам, пап, какие граммофончики большие!"
     16:21 11.08.2017 (1)
1
А Вы пробовали жарить пополам - маслята и лисички? А ещё как-то мы набрали множество свинушек. Как раз тогда начали сообщать о том, что их есть не стоит, ибо много набирают свинца и вообще чуть ли не радиоактивно опасны. Очень хорошо тогда пошли с жареной картошкой под водочку и с комментариями по поводу подобных сообщений.
     16:25 11.08.2017 (1)
Свинушки с картошкой - вещь. Разные грибные жарешки-ассорти пробовала в своей жизни. Родители брали в лес с 3-х лет. Без грибов жизнь не жизнь:)))
А жареные рыжики очень рекомендую! Очень вкусно! Можно и сметанкой сдобрить чуть-чуть.
     16:30 11.08.2017 (1)
1
Я рыжики люблю по рецепту Солоухина: сырые, хорошо промытые, посыпанные на пять минут крупной солью. Но это, конечно, не еда, а закуска. А со сметаной в жаренном виде, по-моему, любой гриб хорош. Но смесь маслят (очень мягкими, влажными, как бы жирными) с лисичками (суховатыми) даёт очень хороший эффект...
Приятна светская беседа, не правда ли?
     16:33 11.08.2017 (1)
Опасна:) Разгулялся аппетит. Пойду семейство кормить обедом))) 
     16:35 11.08.2017
1
А у меня в комнате (ей-Богу!) пахнуло грибами.
Гость      08:43 11.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:46 11.08.2017
1
Я грибником был заядлым, так что Ваши поклоны могу отнести и к себе.
Реклама