«Не жалей, не бойся, не проси!© —
Это лозунг зэков никчемушных!
Нет, не так всё было на Руси —
Наш народ — ко всем великодушный!
Пожалеет слабых и больных,
Побоится им чинить страданья
И попросит Бога он за них,
Не стыдясь подобного деянья!
Кто промолвил: «Равнодушным будь»?
Пушкин? Сам он равнодушен не был!
Подставлял неравнодушно грудь,
Не взирая в слабости на небо!
Отрицая подленькую брань,
Мог врага ударить крепким словом,
Не платил он равнодушью дань,
В словесах умея быть суровым...
Невозможно встретить мудреца?
Глупый мудреца и не заметит —
Будет чушь талдычить без конца,
Не узнав об истине и свете!
Может быть, тогда «толпа глупа»?©
Эта фраза — вовсе не бесспорна
Божья власть над чадами скупа,
И толпа бывает непокорной,
И вершит великие дела,
Что не сдюжат редкие герои,
Иногда она бывает зла,
Но герои тоже злы порою…
P.S.
Чья же философия верна?
Так ли дама «...выразилась внятно»?©
… Натаскав банальностей, она
Строки написала неопрятно... |
заповедь не только криминала.
Полстраны сидело на Руси,
полстраны тех зэков охраняло.
О народе, толпе, равнодушии и глупости можно много, долго и без всякого толку дискутировать. Слишком уж всё неоднозначно и сложно в мире и жизни.
Но "припечатывать" всё-таки не стоит. Каждый имеет право на мнение и суждение, нравится вам оно или нет.
Имхо...