Я знаю море не по сказкам детским,
Не по шептаньям раковин морских,
Но по штормам и по небрежным всплескам,
По созерцанью судьб и бед людских.
Я знаю море! Где его начало,
И где ему конец, известно мне.
Оно меня доверчиво качало
На маленьком избитом корабле.
Когда морская дыбилась пучина,
О том известно только нам двоим;
Оно меня стихи писать учило
Хореем необузданным своим.
В воде оттенка черного металла
Я моря узнаю любовный пыл.
Оно мне никогда не изменяло,
Хотя неоднократно повод был.
И если бед обрушится лавина,
И если душно станет у людей,
Я брошу все - приду к нему с повинной
В форштевнях стихотворных кораблей. |