Самое сложное в жизни людей — не затруднять ее,
Существовать без излишних тревог, от которых нет проку,
Отправить наконец боязнь и сомнение в бескрайнее забытье.
Самое легкое для людей — не постичь урока,
Ошибаться вновь и вновь ради блаженного неведенья,
Ради исходной точки старта циферблата.
Намного проще следовать признанным устоям,
Теряя тяготение к самоутверждению,
Отдавать предпочтение уже подгнившим червобоинам.
Труднее оглянутся на затаившийся полумрак,
Познать, кем ты был и являешься,
Пусть для других окажешься мирской чудак.
И тот же час смог бы удачливую жизнь познать,
Найдя ответы в спутанном клубке конкретного и абстрактного,
Но легче заблуждениями человеку измышлять. |