В узкий квартал просочился рассвет.
Солнце по стенам огнём занимается.
— Здравствуй, родное! Услышало? Нет? —
В каждом окошке лучом улыбается.
Кхмер оседлал полинялый мопед,
Пеших туристов с утра дожидается.
Молча киваю. Кивает в ответ
И, как обычно, в ответ улыбается.
Арка отеля. Француз, вот сюжет,
Вечно с парнишкой — ничуть не стесняется.
Крикнет "Хеллоу" и щурясь на свет,
Весь, будто маковый цвет, улыбается.
Худенький немец, француза сосед
К велосипеду пристроить пытается
Пару коробок, канистру и плед.
— Доброе утро! Стоит, улыбается.
Юркий китаец, уж время — обед,
Тащит клиентов, трещит, разливается.
Хоть и голодный, но выбора нет.
— Здравствуй! Как новый юань, улыбается.
Рослый поляк, настоящий атлет,
Где-то шатался, домой возвращается.
Спросит — Как жизнь? — Лучше всех, не секрет.
— Вот и прекрасно! Идёт, улыбается...
Американец мне тычет пакет.
Видит — покупки из рук рассыпаются.
Мы в магазине. Смеюсь, и в ответ
Тот, весь довольный собой, улыбается...
Гест, ресторан. В центре города свет
Место у ночи отспорить старается.
Хмурые лица. Привет на привет.
Выжмут улыбку — почти получается.
Люди! Каких вы свидетели бед?
Кто вы, откуда — любой догадается.
Что с вами, люди? Лишь дым сигарет
Тихо от столиков вверх поднимается. |