Смиренность...
Где возьму я сил
насилью не противоречить?
Не дождик тёплый моросил,
а град на голову и плечи
пудовый падал. Я не мог
ни возразить, ни защититься,
И, обессилев, нАземь лёг,
готовый в камень превратиться.
Но град всё бил, и рос мой гнев -
совсем ни к чёрту стали нервы.
Я закричал осатанев,
но тот пусть бросит камень первый,
кто сам не грешен.
Я восстал.
Мне преклоняться надоело.
Уже не плакал, не роптал,
и очи пОднял к свету белу,
колени чувствовали твердь
земной поверхности, но всё же...
Перед лицом стояла смерть.
И понял я: всего дороже
ни дом, ни деньги, ни борьба
за мировые достиженья-
лишь благосклонная судьба,
и Богу верное служенье.
Когда я в злобе восставал
против насилья и гоненья -
я этим только ниже пал
духовного предназначенья.
Теперь мой взгляд совсем иной -
пусть суетятся человеки.
Прошу, смиренность, будь со мной,
пока мне не закрыли веки. |
Послесловие: Игорь Саенко
О, многоликая смиренность,
ничком паду,
чтоб выбрать ту,
которая взамен
не просит
ничего себе.
Святое совершенство...
Иосиф Латман
Жаль! Не смиренность правит Миром,-
Гордыня нас ведёт во мгле
И, навязав свои кумиры,
Царит извечно на Земле...
Соблазнам бесов вопреки,
Пройдя земного Ада крУги,
Им непокорные, поэты,
Течению не следуя реки,
Воздев к небесным силам руки,
Гордыню требуют к ответу...
Зарисовка
Мне кажется, что не смиренность
Нужна на поприще стихов,
А принципам и музе верность
И к черту мы пошлем врагов. |