* * *
Лунною ночью вернувшись домой со свиданья
С носом разбитым, опухшей губою, в крови,
Юноша бедный, познавший земные страданья,
Вёл сам с собою беседу на тему любви:
"Странная штука - любовь! Всё в ней глупо и грубо!
Только девицу найдёшь ты себе, наконец,
Как если противник не даст тебе в нос, иль не вышибет зубы,
Так сделает это её сердобольный отец".
* * *
Ему гадалка изрекла,
Раскинув кости споро:
"Вершить великие дела
Ты станешь очень скоро
И царства будешь попирать
Своими ты стопами"...
И он попрал бы, да вчера
Заеден был клопами.
* * *
Видя, что здесь не поможешь ни криком, ни стоном,
Бойко чешась да злую судьбину кляня,
Лампу глупец погасил, терзаемый блох легионом,
И объявил им: "Теперь вам не увидеть меня".
* * *
Вот смеётся презрительно
Над моей сединой
Лесбиянка* прекрасная,
Вся ему отдалась.
Этот выбор сомнительный!
Если будешь со мной,
Ночь познаешь ты страстную,
И богатство, и власть.
* * *
Несколько лет со свечою блуждаю я в тёмных палатах
В смутной надежде открыть ту заветную дверь,
Но белую легче ворону найти, черепашек крылатых,
Чем отыскать литераторов путных теперь.
* * *
Тело прелестной Богини
Кто обнажённым видал?
Видимо, тот лишь, кто ныне
Статую эту создал.
Из разных лет...
_____________________
*Лесбиянка - жительница острова Лесбос.
|