Итальянский сонет (Форма АБАБ АБАБ ВГВ ГВГ)
Я НЕ ПЕТРАРКА
Я пробую (О, нет!!) кропать сонет,
Писавшийся Великими веками.
Как будто бы я слышу звон монет,
Но не могу потрогать их руками.
Стремления мои рождают бред.
Попытки утомительны и жарки.
Таланта у меня к сонетам нет.
Куда мне до Великого Петрарки!
Анапест, ямб, хорей и амфибрахий
Смешались под трясущимся пером.
Холодный пот приклеился к рубахе.
Сонет мой выплывает, как паром.
И вижу я себя уже на плахе,
Где критик ожидает с топором. |