В тот вечер роковой, сезон охоты,
Я выехал на зорьке пострелять.
И лаечку – собаку взял в дорогу,
Чтоб уток помогала мне искать.
Все было верно, чинно поначалу,
Уже мерцала в сумерках заря.
И утка временами налетала,
И я палил, в азарте, часто зря.
И я палил, а лаечка искала,
В глаза мне кротко, преданно смотря.
Она, казалось, словно намекала:
«Ну, похвали, хозяин, ты меня» …
И я в тот день был щедрым на похвалы,
И добрых слов, конечно, не жалел.
Ведь я не ждал в душе своей пожара,
В котором сам чуть было не сгорел.
… Вот треснул выстрел, эхо прозвучало,
И утка вновь забилась в камышах.
Ее собака тут же отыскала
И съела … прямо на моих глазах.
И не было вокруг меня народа,
Никто не крикнул:- «Парень, не спеши»!
Я поднял ствол и жахнул, как в колоду,
И ткнулась лайка мордой в камыши.
«Что, нажралась, тебе все пищи мало…!»
Еще дышала злобою душа.
Но что-то сердце, как тисками сжало,
Что я наделал, может это зря …
1999 г |