Лев в лесу однажды спал,
Вдруг чует, кто- то пробежал.
Он проснулся: видит мышь
И спросил:- Зачем шумишь?
Отвечай- ка быстро мне,
Что ты делала на мне?
Почему мешаешь спать?
Тебя ж могу я разорвать!
Мышь сказала:- извини,
И меня ты отпусти.
Я пригожусь тебе, поверь,
И жизнь свою ты мне доверь!.
Громко лев смеяться стал:
- Ну, мышонок, ты нахал!
Не поможешь мне никак,
Ты ж боишься всех, чудак!
Но мышонка отпустил,
Не обидел, не грозил.
И мышонок убежал,
"Спасибо"- льву он прошептал...
Охотник как- то льва поймал,
Его верёвками связал.
Решил машину он найти,
Чтоб в зоопарк льва отвезти.
На весь лес лев зарычал,
Чтоб хоть кто- то услыхал.
Он не знал, где силы взять,
Чтоб верёвки те порвать...
По лесу мышка пробегала,
Львиный рёв вдруг услыхала.
Поняла, что плохо льву,
И решила- помогу!
В лесу мышка льва нашла.
К нему близко подошла,
И сказала- ой, беду
От тебя я отведу!
На верёвке мышь повисла,
И верёвку перегрызла,
И сказала:- вот и я
Тебе быстро помогла!
Ты не смейся ни над кем,
Дружить крепче надо всем.
Не будем если мы злословить-
Нас никто не переловит...
Мораль сей басни такова:
Должна быть умной голова.
Не надо яму рыть другим,
Чтоб не попасть в неё самим...
2011год.
Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями
Пер |