Предисловие:
Э. Шляпников
К годовщине Цусимской битвы
Ураганом гнуться ели
Почернеет небосклон
Корабли встают на мели
Забушует грозно шторм
Слышно как летают чайки
Над моею головой
Чу! Скрежещет обечайка...
И шумит морской прибой
Называет нас сынами
Голубая глубина
Не утонут вместе с нами
Золотые ордена
Вьются паруса и флаги
Что то щимиться в груди
Бьется сердце от отваги
Видно землю впереди!!!
Дружно встали корабли
На приветливые мели.
Шторм идёт к нам из дали.
Ураганом гнутся ели.
---
Горизонт чернее ночи –
То японская армада
Наступает, между прочим,
Вероломно из засады.
---
Видно вражеские флаги
На японских кораблях.
Сердце бьётся от отваги.
Нипочём матросам страх.
---
Адмирал японский Того
На «Микасе» восседает.
У японцев пушек много
И они из них стреляют…
Очень метко попадают
В цель японские снаряды.
От осколков умирают
Русских моряков отряды.
Паруса под штормом вьются,
Броненосцы тонут в море,
Как предвестник революций
Бой цусимский нам на горе.
---
Написал я стих, ребята –
И защимилось во мне.
Тож японцы виноваты,
Что живём мы, как в го…не… |
Виноваты тож, японцы...
Как тут с ними воевать?
Темнота! Япона мать...