Предисловие:
Хвораю последнее время. И мысли соответственные, не праздничные. Но там где рождение, там и Смерть рядом. Прибыло, убыло, это её решение.
Идёт по миру Смерть и мысль её о Правде
Уж сколько видела она на свете Правдолюбцев
Но все они с изъяном в скудных мыслях.
Не хочется им Правду знать о собственной кончине.
Им правду подавай для красоты и сытости желудков,
Для милования, которого не заслужили, они в трудах,
Себя, равняя с предками иных, которые в почёте у судьбы
А, предки их, когда всё племя спит добычей лёгкой,
Стояли на часах, глаз не сомкнув, хотя хотелось спать
И в жерло жадное Огня кидали сучья, что б пламя не погасло
Забыто слабыми людьми. Им, не нужна такая Правда…
О том, как их детей от голода спасали, рискуя жизнью на охотах
Потом, как на себе несли добычу, которую на всех делили
Не отгоняли немощных и слабых от общего костра.
Ну а теперь, то жизнь, она иная, о старом можно и забыть…
Но смерть она почти что, ангел, она всё помнит…
И вот, идёт она по миру, и мысль её о Правде… |
Жизнь опять на кону… чья?
Нам не впрок опыт всех эпох,
Вот и жнёт, «жнея»!..