Врывается мышонок в хлев:
«Хозяин ставит мышеловку!»
Кудахчет кура: «Что за блеф?»
Овца: «Ме-ме, тебе сноровку
Теперь побольше проявлять»
Корова: «Пусть хоть ставить пять.
Нас не касается всё это.
Не появляйся до рассвета».
Мышонок спрятался в нору
И от обиды плакал, крошка.
Но слышит, рано поутру,
Хозяйский сын кричит истошно.
Сбежалась челядь и семья,
Двор полон криков был и брани.
Где на заклунье рос тимьян,
Пацан трех лет стоял в капкане.
Взял на руки мальца отец,
До косточек стопа пробита.
Ловушки зубья делал спец:
Травой натёрты ядовитой.
Подъехал к дому дилижанс,
Врачей собрали отовсюду.
У мальчика начался жар.
Домашние молились чуду.
Сжигал ребенка ад горнил.
Отец сулил еду, монету.
В сарае куру зарубил -
Бульон врачам и пациенту.
Потом приехала родня.
Пришлось овцу скорей зарезать.
Мальчонка не прожил два дня,
Пошла гангрена от пореза.
Пришло прощаться всё село.
Забили вздорную корову.
И облако тоски легло,
И подходить боялись к крову.
А серый мышь хотел понять
Зачем корова говорила:
«Пусть ставит мышеловок пять.»
Зачем? Одной на всех хватило. |
как для ведущих хозяйство - мышеловки где попадя ставить не нужно! борьбу с грызунами нужно вести, но учитывать риски - тоже надо
так и для родителей, и нянек - за ребёнком, в любом случае, нужен - глаз да глаз