Твой шёпот слышится в ночи...
В мерцаньи пламени свечи,
Я вижу образ твой туманный,
Такой живой, но бездыханный.
Уста твои твердят, дрожа:
"Тоскует бедная душа,
Дела небесные верша
В садах блаженного Эдема!
Хочу припасть к деревьям ниц,
Внимая песням мёртвых птиц,
Не видя злобу падших лиц
Забытых мною дьяволиц.
Я бы хотел вернуться в тело,
Невольно тлевшее в гробу,
Но в оболочке опустелой
Я не могу вершить судьбу!
Оно меня бы не согрело..
Холодно-мертвенная плоть
Твой прах бы с кофе размолоть!
И запах твой благоуханный:
Такой живой, но бездыханный,
Вдохнуть и выпить весь до дна!"
И как же тень была бледна,
Творя безумно свои речи.
Погасли восковые свечи..
Твой шёпот стих, и я одна.
Холодна, мертвенна, бледна,
Лежу бездвижно у окна.
|