Ноябрь 1978 г. (Из цикла: Времена года)
Дымки туманные над полями повисли.
Жёлтая хмурь разметалась вокруг.
Рядом озимых побеги раскисли,
Лишь эта зелень нам скрасит досуг.
Древа без листьев, лужи всё красят,
Грязь непролазная…, в реченьке муть.
Только лишь сосны наш взгляд будоражат
И не дают оптимизму уснуть.
Мчат на Москву стальные дороги.
По ним молчаливо, как целая рать,
Едут куда-то разные люди.
Мрачность в них тоже, их можно понять.
Всё в нашей жизни контрасту подмога:
Время ли года..., житьё-бытиё,
Радость - печаль ли, надежда - тревога,
Детство ли - старость и много ещё.
Я и не ждал этой осенью влюбчивости.
Просто подметил, просто учёл:
Осень - пора философской задумчивости,
Поздняя осень - «паралич» во всём.
|