Когда, обивая с колен византийскую пыль,
Мы сделали выбор, отринув святое знаменье,
Былинная явь обратилась в бесславную быль,
А быль, порастая быльём, погрузилась в забвенье.
Мы рушили стены, которые стали тесны,
Вспороли стежки параллелей и меридианов.
Не выразить словом, какие мы видели сны!
Но сны претворились в реальность сумбурно и странно…
Под гулкое эхо биения сонма сердец,
Мы шли наугад, не найдя среди пламени брода,
Под рукоплесканья примерив терновый венец,
Венчали на царство потомков нецарского рода.
Надеждами плавя сомнений предательский лёд,
Под плети судьбы подставляли привычные плечи,
Наивно поверив, что больше никто не умрёт,
Тому, кто по нам зажигал поминальные свечи.
Казалось, вот-вот и уже отворятся ларцы,
Явив вожделенные прелести целого мира…
Но встали за нашими спинами наши отцы,
И дрогнули на постаментах златые кумиры.
Под строгими взорами предков рассеется ложь,
Которая кутала нас, усыпляя и нежа –
Мы снова становимся теми, кого не согнёшь,
Какими мы были всегда. И вовеки – мы те же! |