Постараюсь уйти альбатросом Бодлера в изгнанье,
Затмевая собой навсегда всю людскую когорту, уставши,
Тихо я поселюсь в слабый разум, пустое сознанье
Кораблем неистлевшим, стремительно с верфи упавшим.
Я скользну по земле, оставляя следы вдохновенья,
Не разменной монетой, а словом трагичным и скорым,
Как достигну я цели, предела заветных мгновений,
Стану властным, пустившим навечно коренья изломом.
Разбужу спящих идолов в дальних пределах пустыни,
Сотворю отчужденье в умах недалеких и скорбном письме,
Пронесусь словно вихрь по земле оголенной гордыней,
Истерично и громко забью я в безумный набат Малларме. |