Предисловие:
Не все, но многие видели клип Ю. Шевчука на песню "Дождь", появившийся в лихих девяностых. Кто не видел, могу кратко сказать, что по сюжету там на столе строится игрушечный город. Этот клип оказался визуально настолько сильным и очень долго, несколько лет, не давал мне покоя, пока ассоциативный ряд однажды не выплеснулся в опять-таки поток сознания, записанный за каких-то полчаса. Далее почти сразу песня попала на магнитный носитель и... счастливо прожила там до 2013 года, когда я попыталась переписать все заново. Но не получилось, и мне пришлось признать, что кассетная запись оказалась самым лучшим вариантом, поэтому она была оцифрована без каких-либо сомнений.
1.
Кто заставляет нас двигаться?
Кто помогает нам ждать?
То, что было для нас написано,
Мы не смогли прочитать.
И на каждом челе возгориться звезда,
Испуская кислотный свет,
Обратной стороной медали
Полного отсутствия того, чего нет.
Лоб в лоб шары бильарда столкнутся в этой игре,
С висков на сукно прольется холодный пот,
Построй мне игрушечный замок на этом столе,
Построй мне мое счастье. И оно не умрет.
Оно где-то ждет!
2.
Реки бьются о берег с рассчетом,
Что им их русла тесны.
Отсюда не улететь самолетом,
Не убежать, не уплыть.
И лишь детей, поднявших головы вверх,
Удивляет жестокий сплин.
Раньше нас было трое, теперь
Мы остались один на один.
И наше отражение реальности только осколки стекла
Соединяются вместе в сияние этой свечи.
За окнами дым, за дверями зола.
Время должно нас рассудить, но это время молчит.
Здесь каждый второй либо сломан совсем,
Либо не востребован, использован и просто закрыт.
Построй мне игрушечный город на этом столе.
Построй мне всеобщее счастье, которое волной не смыть.
Оно не сгорит!
2003 |
Вот я полностью солидарен с Авиром...
Классно, Маша...