Предисловие:
Одной талантливой, успешной поэтессе ушлый, видимо, критикан задал нелепый вопрос:
- Вы стихи так же быстро пишете, как пирожки жарите?
Такой же нелепый, гротескный ответ написала я за свою подругу
Как я жарю пирожки
Поставить опару. Потом замесить,
Чтоб тесто крутое, но в меру.
Начинку вкуснее. Яйцо, может быть,
Капусту, картошку, к примеру.
Ну вот наконец-то и первый пирог.
Пусть даже, как блин, будет комом.
А тут уж и гости ко мне на порог,
Таким ароматом влекомы.
- Э нет, подождите немного, друзья,
Ещё не достигла я цели.
Спешить в этом деле, конечно, нельзя.
А чтоб пироги не сгорели,
На медленном буду их жарить огне.
Казан, сковородка - неважно. Что есть.
И постного масла побольше на дне.
Тогда с удовольствием станете есть.
Часа через два угощенье готово.
- За это же время немало стихов,-
Один из приятелей тут же взял слово,-
Причем, неплохих, наваять я готов.
Услышал рассказ о вопросе поэт
И критику дал ироничный ответ... |
Послесловие:
Идиоматический оборот Первый блин комом.
Полностью он звучал первоначально так: Первый блин -комам, а второй - знакомым.
Комами называли медведей. Чтобы задобрить их, так и говорили.
А мы пишем и не обращаем внимания на них.