У памяти в осколках небесные награды
От воровской наколки до красного ГУЛАГА,
До тела комсомолки, обернутого флага,
На торсе у солдата, в кровавом зле парада,
Нацеплены рукою, незримой недоступной,
В грязи окопной лужи, невзрачной и преступной.
Не спрашивайте сестры у женщины красивой,
Как муж отмерил версты, на девушке спесивой.
Где славно мать златая от мрачного Ивана,
Зачала в миг счастливый на полке жаркой бани.
И как в трудах носила наследье родовое,
На поле черноземном, в ненастье грозовое.
Затем селу дарила младенца за побои,
У коровенки дойной, под хриплый мат изгоев,
Несущих боль планеты по каменной дороге. |