Человек одинок, даже если он в звездном кружении,
Даже если вокруг бесконечный людской хоровод.
Одиночество – крест, что несем мы с момента рождения,
Одиночество – свет, направляющий души в полет.
Одиночество нам помогает увидеть незримое,
То, что раньше не видели мы, растворившись в мирской суете:
Запах скошенных трав и дрожащий листочек осиновый,
Отраженье цветов и деревьев в озерной воде.
Помогает услышать нам звон колокольный пасхальный,
Помогает узреть ослепительный блеск куполов.
Умирающей осени грустные песни прощальные
И пьянящие запахи талых весенних снегов.
Человек одинок, пока время его не закончится,
Пока поезд его в безвозвратные дали несет.
Но меняется все, неизменное лишь одиночество:
Как с тобою пришло в этот мир, так с тобой и уйдет.
Человек одинок, не спасает ни звездность, ни творчество:
И, когда остаешься с собою один на один, а вокруг – никого,
Подступает вплотную святое твое одиночество.
Свет софитов не глушит благого сиянья его. |