Деяние поступков наших,
Не скрыть от истины в себе,
Вы памятью в своей мольбе,
Коснётесь дней озёрных ваших...
Скрипит телега - Ночь, луна,
На небе звёзд, глазам не счесть,
Вокруг пугает тишина,
В ней может лихо где - то есть?
С телеги голос: - Тпру... Стоять!
И кляча морду наклонив,
Приказ поводьев расценив,
Смирено встала - Стала спать...
- Слезайте хлопцы, всё привал,
Сидящих путников призвал -
к себе старик. Разжёг огонь,
Сказав: - Ну да... я здесь бывал…
- Вишь Крест?
Крест тот в словах не тронь,
Хозяюшку его знавал...
И рядом с озером костёр,
Трещит валежником в ночи,
С узлов запасы из вечор -
достали путники харчи.
Привал уставших говорком,
Туманом стелется в глазах,
Вспугнуло эхо в голосах,
Слух клячи вьющимся зевком.
Кряхтя старик в траве уснул,
Навстречу сну к нему шагнув,
Душа утопшая пришла,
- Ну что? Пошли?
- Пошли (кивнул),
За руку взяв, туда вела -
Где в истине он утонул...[ |