Предисловие:
Он обожал игру,
как Фишер и Каспаров,
его блестящий ум
не ведал неудач.
Годов осенних груз
носил, но был не старым, -
классический костюм
и черный строгий плащ.
Противники его
давно не беспокоят ,
в друзьях лишь воробей -
партнеры лебезят.
Он умирал душой
на черно-белом поле,
поставив сам себе
обычный детский мат.
Михаил Рогачёв
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=172543
Он шахматы любил,
В гроссмейстеры не вышел.
В четыре хода мат*
Освоив знал из детства.
Классический дебют
На чёрно-белом поле
Сыграла с ним Судьба –
В Надеждах жил на … пат**.
Противником вся Жизнь.
Границу миттельшпиля***
прошёл, как-будто в блиц,
и нет ходов в запасе.
Во времени цейтнот****,
с Судьбою же уж эндшпиль*****,
Сыграть «Армагеддон»******
Не дал концовки … мат …
.
|
Послесловие:
*Мат — в шахматах ситуация, когда король находится под шахом, а игрок не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать. Означает проигрыш попавшей в такую ситуацию стороны.
**Пат - ничья
*** Миттельшпиль – середина партии.
**** Цейтнот — нехватка времени на обдумывание хода.
*****Эндшпиль — заключительный этап шахматной партии.
******«Армагеддон» — решающая партия (как правило, на тай-брейке), которая играется на необычных условиях: белые имеют 5 минут на обдумывание, а черные — 4 минуты (или белые 6 минут, чёрные — 5), однако белых устраивает только выигрыш (в случае ничьей чёрные признаются выигравшей стороной).