Бродя дорогами и тропами пустыми,
Усталый путник в неге увидал
Среди пустых безмолвных диких скал
Тенистый сад с цветами золотыми.
Вот путник стопами босыми
В волшебный сад, дрожа, вступил:
И вечный сад ему открыл
Чертог святой с богатствами своими.
Была прекрасна роща золотая,
Усеян был рубинами гранит.
И видел путник, как огнём манит
Той вечной красотою уголочек рая…
В душе его рождалось восхищенье
От листьев дерев вечно-золотых…
Но лишь ветра шумели в кронах их:
Они мертвы. И птиц не слышно пенья…
И Боль пронзила путника стрелою…
Та Боль, что может только в сердце жить!
Пусть вечность сердце норовит убить –
Но лишь Любовь спасёт его всей силою живою!
Заплакал путник, глядя на прекрасный сад,
Где холод красоты рубинов
Дарует вечной тишины картину –
И превращает душу в лёд и ад…
Но вот сквозь слёзы путник увидал
Средь вечных золотых цветов
Прекрасной Розы пару нежных лепестков,
И, очарованный, губами к ним припал…
А Розы лепестки Огнём Любви пылали,
Их алый цвет, что испускает жар, -
Он в сердце путника разжёг пожар…
Теперь Цветок и Человек один Огонь познали!
Померк в Живом Огне прекрасный сад,
И бездна вечности исчезла вмиг,
Когда лишь на мгновенье тот Огонь возник,
Сжигая холод листьев золотых армад…
Сгорел в Огне прекрасный вечный сад…
Но путник понял – Смысл он обрёл!
С Цветком, пылающим в груди, пошёл
Счастливый он – туда, где вечности закат... |
Похоже на притчу.