Март и февраль поменялись местами,
Долго не думали, спорить не стали,
Февраль о́тдал марту лихие морозы,
Март ему – слякоть, весенние слёзы.
Жарясь на солнце, подумал февраль:
Вот обманул меня мартовский враль!
Он уверял – дескать, не пожалеешь,
Если тебе будет малость теплее!
Только не в силах я это терпеть!
Стал от тепла я хандрить и болеть,
Лучше я снова вернусь в холода,
И от хандры не оставлю следа!
Март же, страдая в метели и стужу,
Глядя с тоской на застывшие лужи,
Трясся от холода, выл и скулил,
И о тепле тихо Бога молил.
Как же, сдались мне все эти сугробы,
От холодов одолели хворо́бы,
Воют метели, падает снег!
Спрятан надёжно тепла оберег!
И порешили тут месяцы вспять
Поворотить время года опять,
Щёки надув, поудобнее встали,
Только опять поменяться местами
Никак не выходит у них так и сяк,
Кажется просто, да это не так –
Март ледяным изваяньем застыл,
Февраль же растаял, оставшись без сил.
Сугробы сошли, зашумела река,
Птицы запели в лесах и лугах,
Треснули льды, застучала капель,
И место их занял проворный апрель. |