Пара рубах, да штаны, да подрясник -
Шпарит попёнок босой по лугам.
Птицу ль услышит - возьмёт, передразнит.
Бьёт лопухам по зелёным рукам.
Спелой калины кровавые бусы
В мокром овраге щербато грызёт.
Ректор, чай, выправит книги для бурсы.
Ну а с провизией - как повезёт.
Летом пошил себе знатный подрясник,
Через заборы штаны не порвал -
Вот уж попёнку и сказка, и праздник,
Светлых мечтаний лесной карнавал.
Путь-то до бурсы далёк да трудненек,
Ну а подводы у тятеньки нет.
Нету у тятьки ни связей, ни денег,
Поп на деревенке - анахорет.
У самого-то в заплатах подрясник,
Ну а сыночку сукна прикупил.
Будет, поди ж ты, беречь безобразник
От угольков из бурсацких кадил!
Это преемство наследия в мире
Необъяснимо пред Богом ничем:
Мало он смыслит читать по Псалтири,
Так и до бурсы подался - зачем?
Всё же идёт, в перемётной подрясник
Бережно нежит суконной суме.
Салом и денежкой в мир не подмаслен,
Не хитрован, не себе на уме.
Словно болотный невзрачный опёнок,
Духом далёк от натоптанных троп,
Издали в город плетётся попёнок,
Будущий правильный, благостный поп. |