Рос у обочины дороги серый куст,
Был непреметен он и тени не давал.
От листьев и плодов был вечно пуст,
В пыли дорожной время коротал.
Зимою под сугробом, летом в зное,
Весною-осенью в грязи и под дождём.
Простое бытиё... совсем земное...
Таких кустов мы множество найдём.
Зачем его создал Владыка Мира?
В противовес берёзе и рябине?
Не зазвучит о нём поэта лира
И скульптор не сваяет его в глине.
Шли годы, ничего не изменялось
И куст зачах со временем совсем,
А так хотелось, так порой мечталось
Кому-то стать полезным, нет, не всем.
Однажды вечерком его срубили,
И бросили охапкой в костерок.
Похлёбку близ дороги заварили
Налив водицы чистой в котелок.
Он счастлив был когда в костре горел,
Совсем не долго - чистым огоньком.
Теплом своим прохожим душу грел,
Шептал углями, потчевал дымком.
Сбылась мечта, он нужен хоть на миг
Стал людям... и сгорел... отдав тепло,
Растаяв в вышине под птичий крик
Ушёл на небо просто и светло... |