Стихотворение «георгиевская лента»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: героическая поэма "Сын Донецкого полка"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 554 +2
Дата:

георгиевская лента

18-я глава

Звонок в училище. Вокзал.
И вот экспресс в Москву помчал.
Летит Сапсан - стальная птица.
Цветёт Российская Столица.

Глядит кадет, открывши рот -
Машин сплошной круговорот.
Театр Большой и Крымский вал.
По телевизору видал.

Вот ЦУМ и Воробьевы горы.
И куполов плывут соборы.
Реклама. Банки обступили.
Слегка под красный проскочили.

К Кремлю машина. Пропустили.
Кадета в зал сопроводили.
Звезда на мраморе горит.
И Вовка там один стоит.

По стенам всюду кавалеры,
Полки, эскадры, офицеры.
Кто Славу Русскую ковал,
Её в сраженьях добывал.

Победным маршем вышел строй.
- Признали мы тебя, Герой.
А в окна красный бархат льёт.
Закат! Москва-река течёт!

Вдруг две фигуры - тени лет:
- Поближе подойди, кадет.
Вот смена наша. Глянь, Ермак.
- Слыхал о нём , как мы - казак!

Ты, Платов, сызмальства в строю.
Служил Отчизне и Царю.
В тринадцать долг тебя призвал.
А в восемнадцать воевал

За Крым. Давил Девлет-Гирея.
- Громили хана, не робея!
Георгий первый получил,
Когда в турецкую ходил.

Очаков брать Потёмкин вёл,
И в чин бригадный произвёл.
Тут Вовка казаков узнал:
- О Вашей доблести читал,

Матвей Иванович, былины.
Вы Русской Славы Исполины!
И Атаманы войск Казачьих
Из войн кровавых и горячих.

Воскресло битвы полотно.
Наполеон. Бородино...
Атака, левое крыло...
И Вовку в гущу повлекло.

Повсюду пушек дым клубит.
Он с донесением спешит.
Барклаю велено отдать.
До графа надо доскакать.

Сквозь грохот вражьих батарей.
По бездорожью, меж ветвей.
Медвежьи шапки ловит взор.
Засада там. Француз хитёр!

В обход. А впереди Мюрат.
Но казаки его крошат.
Столкнулись лавы. Коридор.
А в спину ружья гренадёр.

Прилип к седлу, обнял коня.
И проскочил между огня.
Доставил. Выполнил приказ.
Знакомо то. Не в первый раз.

- А после до Парижа гнали.
Так сотни наши их топтали..
И иго с прусаков отбили.
Парадом мы в Берлин входили.

А нам к тому не привыкать.
Их не впервой освобождать. -
Тут Атаманы улыбнулись
И меж собой перемигнулись.

- Мещане праздные толпились.
И казакам лихим дивились.
Да что все обо мне, Ермак.
Скажи-ка лучше, смог ты как

Ливонских рыцарей сломить?
Сибирью Русь обогатить.
- Немчину помню. Было дело.
Всегда баталия кипела.

Сибирь - вот главная заслуга,
И дерзких казаков потуга.
Кто за Державу смертью лёг,
Татар пустивши на утёк.

Тогда и сам в бою убит.
Там прах до сих в земле лежит!
Где под кудрявою сосной
На траву рухнул головой.

Налить бы чарку, пригубить,
Припомнить павших, осушить.
И помолившись у икон,
Стеречь России Вечный трон.

Тут тени в воздух поднялись
И в серебро опять влились.
Цепнул себя - нет, то не сон.
Раскрылись двери. Входит Он.
Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама