Стихотворение «богиня утренней зари»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: героическая поэма "Сын Донецкого полка"
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 677 +1
Дата:

богиня утренней зари

17-я глава

На шпиле Ангел взял дозором,
Под ним покоятся цари,
В лучах сверкает с выси взором.
Богиня утренней Зари -

Восходит! Лист горит осенний.
Взмахнули крылья у мостов.
Разрезал киль рубеж мгновений
На стыках прожитых веков.

Особы Первые сияли.
Старик с иконою застыл.
АВРОРУ с эллинга спускали.
Штандарт по мачте гордо взвил.

И брызги радужным потопом
Под крик: “ Ура!” с бортов летят.
Сошёл и глянул крейсер оком.
На старика уставил взгляд.

Слеза к иконе обронилась
Последнего - былой матрос:
- Случилось! Сталося! Сложилось!
На дальнем флоте службу нёс.

Мы бухту грудью перекрыли,
Подставив под огонь фрегат.
Враги нас пушками бомбили,
Десанта высадив отряд.

Числом за трое превышали.
Сдержали штыковой удар.
И Петропавловск отстояли.
Виктории великой дар.

Благословил старик молитвой.
Крестом положена печать.
Так провожает перед битвой
Сынов своих Отец и Мать.

Залив Бискайский. Шквалы. Бури.
Цусима! Выдержали Ад!
А в трюмах всё трещит до дури.
Восстание! Красный Петроград!

Блокада. Немец у порога.
Орудий не смолкает гул.
Почетный рейд. Нева - без срока.
АВРОРА держит караул!

Промчались годы, нужно в доки.
Набраться силы, отдохнуть.
Воды бурлящие потоки.
В Кронштадт Богиня держит путь.

А Ангел золотом пылает,
Короной Божьей осенен.
Парад Отчизна принимает!
Тут на секунду замер он -

Кадет морской. По форме стрижка.
Шеврон пришит на рукаве.
Полка Донецкого сынишка.
Седая прядь на голове.

Застыл и крейсер, поднял око.
Матрос из памяти предстал,
И повинуясь воле рока,
Наследие Вовке передал.

Тут бескозырка в небо взмыла.
Буксиры потянули трос.
Теченье быстрое схватило.
И Он их всех с собой понёс.

Народ к граниту подступился.
Под троекратное: “ Ура!”
Залп над Невою раскатился
В Священном городе Петра!

Отбыл. Мосты сомкнули спины.
На увольнение три часа.
Дворцы, витрины, магазины.
- Пойду куда глядят глаза.

По главной улице шагает
В парадке новенькой кадет.
Из книжек Вовка много знает.
Вот Мойка - Пушкин жил. Поэт!

Рекою увлекает Невский.
Двадцать четвёртый дом возник.
Здесь Менделеев, Достоевский.
Был знаменитый “Доминик”.

Вот Гоголь, локти обхвативши,
Смиренно пред Казанским встал.
И дланью поднятой, застывшей
Кутузов путь к свершеньям дал.

Культура Русского примера.
На Перербургской мостовой
Мужчина - схож на офицера,
Кивает Вовке головой.

Пароль на ухо. - Есть! Со мною.
- Машина ждёт. Прошу, кадет.
Стрелков прислал, мы за тобою.
Сам лично передашь пакет.
Реклама
Реклама