Стихотворение «перед штормом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: героическая поэма "Сын Донецкого полка"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 205 +1
Дата:

перед штормом

16-я глава

Зарница вспышками стреляет,
У горизонта полыхает.
Раскатом не доходит гром,
Но в далеке бушует шторм.

Штиль. Лунный свет. Залив уснул.
Баркас у пирса прикорнул.
От марипосы аромат...
Карибы. Дивный остров-сад.

Не шолохнёт... А буря грянет!
По морю мёртвой зыбью тянет.
И воздух встал. Там ураган.
Стихией созданный тиран.

Он с запада ползёт сюда.
И надвигается беда,
Грозит смертельною косой.
А берег тих, ещё покой.

- Начало школы пропустил.
Здесь я чуть-чуть не уследил.
Нагонишь. Малость подотстал.
Пока своё отвоевал.

- Готов сражаться и служить.
- Грядёт. Судьбу не изменить.
Профессия такая есть -
Отчизну защищать и честь.

От предков передан завет.
Зачислен! Ты - морской кадет!
В Санкт-Петербург. Пора учится.
Кронштадт питомцами гордится.

Великий Пётр основал.
А флот победой увенчал.
Колчак, Синявин, Ушаков.
Его окончил граф Орлов.

Морской кадетский корпус ждёт.
Нахимовец! Труба зовёт!
Врага мудрее надо быть.
Но это мало, чтоб служить.

Честь - вот где сила офицера.
То - Истина! Россия! Вера!
Умри, но выполни приказ,
Коли наступит грозный час.

Присел и обнял: - Мой родной,
Кто б не командовал страной,
Запомни! Служишь ты Державе!
Её могуществу и славе.

Храни и будь сего достоин.
Отчизна - мать! Ты - сын и воин!

Порыв. Слегка заморосило.
И рябь тревожно заводило.
Подуло, дождик понесло.
У Вовки кепку унесло

И покатило за причал.
Стрелкова голос задрожал.
В глаза друг-другу поглядели.
Слезу нечайную стерпели.

- В двух милях АПЛ “Борей”.
Баркас доставит прямо к ней.

Отправить небом не могу.
Они собьют. Мишень врагу.
А по дороге евро-зона.
Ты Вовка, важная персона.

- Готов отбыть к родным местам!
- Доставь к желанным берегам
Для Первого Лица пакет.
- Научен сохранять секрет.

Ключа к Луганску не отдал.
Стрелков мальца поцеловал.
- Ключ помнишь? Тот, кто подойдёт,
Паролем это назовёт.

Пакет, сам, лично передай.
- Так точно! Есть! Отец, прощай…
Тут ветер засвистел, завыл.
Баркас к подлодке заспешил.
Реклама
Реклама