Печальна красота осенних листьев.
Она -
как запоздалый крик души.
Притихший лес под красками неистов,
Попробуй, разберись и опиши.
Попробуй разгадать каприз природы,
Который и природе не понять, -
Раскрасить лист
и ждать его ухода,
Срывать с ветвей
и в злую грязь ронять.
А листья пламенеют, пламенеют.
Они живут!
Они кричат:
- Держусь!
Они, как вымпела над морем, реют
Сигналом: "Погибая - не сдаюсь!"
Они и впрямь не думают сдаваться
И, сорванные ветром и дождём,
Над всей планетой весело кружатся,
Как будто им и гибель нипочём.
Как будто им не киснуть на дорогах,
Не умирать, не тлеть, не исчезать.
Как будто им
лишь подождать немного
И снова на заре весну встречать.
Кружатся листья...
В грязь ложатся листья...
Шуршат в ногах.
Звенят над головой.
Осенний лес под красками неистов,
Оранжевой,
бордовой,
золотой. |
Чернильные перья - то тени летящего грифа?
Ночь в роли больного, комичного поводыря,
Ведёт свои тайны по чёрным пещерам и рифам.
На бархате неба отточенный месяца нож,
Поди разберись, то ли капли калин, то ли боли?
Пейзаж удивительно чем- то на ...лунный похож,
Я там не была, но приходит мотив поневоле.
Элегия осени- снегом присыпанный лист,
И грустно и нервно стучат тишины барабаны.
Октябрь- своевольник, ноябрь же - такой фаталист,
Он ветками бреда метёт по оврагам туманы.
Убого топорщится чёрного явора склень,
Там в осень кукушка нелепый расклад куковала.
Стекала соль солнц в золотую траву- одолень,
Кого это, впрочем, когда - то ,ужель, волновало?
В прибрежном стогу розоватого облака синь,
Чудак он, декабрь, он зачем туда облако спрятал?
В часовне забытой за озером гулкая стынь,
Над нею заря , там пурпур с позолотой ...богато!