Подвахта -
это значит быть готовым
Прийти на помощь, если друг устал,
И добрым взглядом
или крепким словом
Раздуть его чуть тлеющий запал.
Ты нужен!
Понимаешь, очень нужен!
А отдых, -
он не гордый, -
подождёт.
Ты не доспал?
Давно остыл твой ужин?
Но это мелочи, которые не в счёт.
Они потом окупятся с лихвою.
Ну, а сейчас, давай-ка, шевелись!
Скорей туда,
где над крутой волною
Тебя уже ребята заждались.
И громче шутки.
И прямее плечи.
И даже океан заметно стих.
И кажется работа втрое легче,
Когда её разделишь на двоих.
Визжит лебёдка,
подбирая ваер*,
Ползёт по слипу* неуклюжий трал...
Подвахта -
это значит -
все устали!
Но кто-то
ещё больше нас
устал.
Ваер* - стальной канат для буксировки трала
Слип* - наклонный участок палубы в корме рыболовного судна служащий для подъёма трала |