Мать потеряла сына на войне.
В снегу замёрз или сгорел в огне —
Она об этом так и не узнала.
Ждала, ждала… А он не приходил.
Где холмик тот среди других могил?
Где та дорога, что последней стала?
(отрывок из стихотворения
Сергея Острового «Легенда»)
Пройдёт совсем немного, может год,
На теле заживут ожоги, раны,
Окопы зарастут, и жизнь возьмёт
Своё. Но лишь седые ветераны
Всё в памяти своей храня на веки
Собравшись, молча встанут у могил.
Плечом к плечу, здоровые, калеки,
И вспомнят… кто фашизм остановил.
В который раз на тех же рубежах,
У тех окопов, дотов и высоток…
Где деды били гадов в блиндажах,
Где пот и кровь лились из-под пилоток.
Там мирной жизнь была, там люди жили,
Играли дети во дворах в войну…
Потом бомбили, жгли и окружили,
Продав за тридцать гривен. А в вину
Поставив всем, что русские они,
И здесь совсем не место москалям…
Тяжёлые, и не простые дни
Достались им. Стрелял по детсадам,
По школам, по больницам западенец
Как некогда стрелял по их домам
Эсэсовец, солдат - фашистский немец.
Пройдёт совсем немного, может год.
Народ поймёт, обманутый властями
Поймёт кто прав, а кто не прав, кто врёт,
Кто друг им, а кто хитрый лис с когтями.
Поставит храмы, отпоёт погибших
Детей и стариков, мальчишек малых.
От слёз и криков матерей охрипших,
Вернувшихся на родину, усталых,
Солдат обнимет крепкою рукой
Исполнив долг и дав земле покой. |
Тронуло до глубины души, Валерий!