Ты принял жизнь мою, весенним майским утром.
Среди седых вершин и неба глубины,
Где, торжествуя, гром приветствовал салютом,
Моё рождение, как принято родным.
Не знаю места я ни ярче, ни приметней
Тебя могучего, связавшего моря,
Ты хлеб и кров давал разноязыким детям,
На языке любви со всеми говоря.
Твоей историей я от невзгод привита,
Преданий горечью и откровеньем книг,
Себе казалась я при Ахульго убитой,
И уносил меня кровавый Валерик,
Врастала в камни на Марухском перевале,
Как будто я была для смерти рождена
В твоих горах седых, а ты родоначальник
Своим потомкам дал героев имена.
Полёт и твердь моя, ты все мои начала,
Бесценный труд моих святых учителей,
Живёт во мне, куда бы я не уезжала,
Как вечен в небе клин великих «Журавлей».
Я в ученичество вернуться к ним готова
Вечерним поездом на шумный твой вокзал,
Где живы все мои друзья, кто помнит слово,
Что нам в напутствие Абуталиб сказал.
Но и другое помню - зла глаза пустые,
Во след глядевшие бегущим от войны
Под жёсткий слоган: «чемодан, вокзал, Россия»
Как будто не был ты для беженцев родным.
Скатившись с гор твоих, к другим прибились странам,
И на тебя, с тоской глядим через экран,
Саднят в груди моей не отболевшей раной
И гордой памятью Чечня и Дагестан.
В разлуке с вами я любить не перестану,
Как отчий дом до смерти в сердце берегут,
Казбек, сияющий в окне, и Таркитау,
Прилёгший тенью на Каспийском берегу. |