Что не предвещало нам рассвета,
Прерванного страшною грозой,
То и в наших песнях недопетых
Много раз засветится слезой!
Может раньше думать мы боялись,
Может, прежде думать не вольны,
Что в родном краю снаряды рвались
Не без дружбы с фрицем до ВОЙНЫ!
Горы леса, нефти и металла...
А учеба "их" в НКВД?
Как потом ВОЙНА нас всех пытала,
Закаляла в огненной беде!
С хлипенькой гранатой - на "бульдозер",
С дохлой трехлинейкой - «на троих»...
Фрицев "скопытнули" не морозы-
Голою душой мы смяли их!
И теперь, упершись в "голый" принцип,
Горе понимая, как - бы, врозь,
Мы живем ОТДЕЛЬНО – украинцы,
И «братву» Кремля не пустим в Рось!
Под Москвой... и дальше, в «три наката»,
В гробовых землянках всех фронтов
Смерть всегда солдат встречал с комбатом,
А не с крысой тыловой штабной!
Чем же был тогда, под Сталинградом
Первый УкраИнский, и Второй,
Если для Кремля мы стали "стадом",
Если украинец - не герой?
Значит за себя мы воевали!
Мор в тридцатых - как клеймо врага.
Жить "в коммуну" мы пойдем едва ли.
СЛИШКОМ уж "коммуна" дорога!
Гордый русич нынче – украинец.
Помнит Будапешт он, и Берлин,
Но теперь от Харьковов до Винниц
Нам не мил САТРАП всея земли!
Долог путь к свободе, хоть ВО МРАКЕ,
ГРАЖДАН Украины с тех времен,
Живших в общекамерном БАРАКЕ,
Общею ПОБЕДОЙ озарён!
Да! Не предвещало нам рассвета
Мирного... и в радужных огнях -
Лето сорок первого, где спеты
Песни наши БУДУЩЕГО ДНЯ!
29 июня 2014 г.
|