С неба то дождь, то град.
Город промок насквозь.
Странный какой экстракт:
Хлещет и впрямь, и вкось!
Листьев скрывает след,
С улиц смывает грим,
Красит в бесцветный цвет
Стекла витрин.
Толпы людей кружáт.
Транспорт набит битком.
Кто то снимает шарф
От духоты, тайком.
Кто-то в газетный лист
Вперил угрюмый взгляд.
Над суетой повис
Запах помад.
Странный какой экстракт;
Город совсем раскис.
Липкий небесный смрад
Хлопьями валит вниз.
Хмурится Петроград
Осенью прокажен...
Было б грустней в сто крат
Если б и дождь не шел. |
Среди синонимов к "бесцветный" - безликий, бледный, неинтересный, никакой ...
Сочетание "бесцветный цвет" напоминает "масло масляное". Оно усиливает эффект скуки для описываемого предмета, что вроде бы с художественной точки зрения оправдано, но может навести читателя на мысль, что и вся литература у автора - масло масляное. Использовано, потому что автор не может найти достойную, по его мнению, художественную альтернативу.