В истоках Начала в минуты Заклятья
Миры по разломам сцепила Черта,
Чтоб, хлынув по трещине недруги / братья,
Умы не порвала мать дыр Пустота.
Есть капище Мрака, есть гульбище Света,
И вслед этим двум - от распятья Христа -
Для логова место не ищут поэты:
Их логово здесь, где зияет Черта.
Здесь тает секунда, здесь край километра,
Здесь Лета мостам обрывает хребты,
Здесь гонор сшибается Беса и Ветра
И падает ниц колдовство Красоты.
Здесь Вечность уставы свои презирает,
И право на трон заложив у Черты,
С Мгновением в спешные карты играет,
Патрон сберегая как пропуск в кранты.
Здесь с древ родословных порывы шальные
Сметают осевшую темень годин,
И вырвав из мглы первозданную пору,
Секрет вызволяют отверстому взору:
Стихи и Стихия - песнь к песне! - родные,
И в кладезях Слова их корень один.
Кто чЕрпая шлемом, из пропасти пьёт,
Чью душу сквозь кожу видать напросвет,
Кому тетива жаля пальцы поёт,
Тот здесь не по чину - по крови поэт.
Здесь тает секунда, здесь срыв километра...
Из адовой серы глаголы кроЯ,
Стихию взимая у Беса и Ветра,
Шагают поэты на звон острия.
...Край света отторгнув у Беса и Ветра,
Шагают поэты поверх Бытия...
Александр Стихийный |