Рассвета не было и не было зари.
Сопрано пел - кристально чистый голос.
Стада оленей гнали лопари,
По краю неба, в облаках по пояс.
Посланцы верные заснеженной земли,
Чтоб солнце навещало их селенья,
Медведям звездным, пошлину несли
Земной подарок - гордого оленя.
Софира, "Полярная ночь"
Весь день за окнами звучала баритон,
Сопрано пел, и распевалась тенор,
Но снова солнце не взошло на небосклон,
Хоть в клетке заливалась песнью кенар.
Она, вернее, он, ещё верней, оно,
А впрочем, разбирайтесь в этом сами,
Порой бросало взгляды в тундру за окно,
Где, надрываясь, мучились саами.
Такой нелёгкий лопариный был судьба!
По произволу авторского пенья
Была – оленье-бубенцовая гоньба,
А стало – их, оленей же, несенье.
Стихи, пусть даже преисполнены прикрас,
Кончаются (как правило, не рано).
Как жаль, что так и не порадовала бас,
Пока так вдохновенно пел сопрано!
|