Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
(из стихотворения Сергея Есенина
«Гой ты, Русь, моя родная...»)
Русь – святое место испокон веков,
От древности седой, поныне живо.
Земля бесчисленных озёр и родников,
Лесов, полей и рек - всё сердцу мило.
От северных морей и до пустынь,
От чащ лесных до Дальнего Востока
Раскинулась земля родных святынь…
Но спит покуда, или ждёт пророка?
А к небу тянутся ромашки и полынь,
Вдоль рек шумит камыш, цветёт осока.
И соловей поёт - замри… застынь…
Послушай… вторит весело сорока.
Пригрелась после долгих зимних стуж
На ветке и стрекочет к новостям,
Её послушать выполз старый уж:
Чего кричит, наверное, к гостям ?
Земель есть много разных на Земле:
И западных, и южных, и восточных.
Я в них бывал, и всёж милее мне
Моя земля живых картин лубочных.
На севере земля красна сияньем,
На юге - вечной зеленью и морем,
На западе - лесов благоуханьем…
И всюду - человеком и Героем.
Да-да, Героем с самого рожденья.
Жить на Руси - без этого никак.
Мы рождены для битвы и сраженья…
Как с мельницами Дон Кихот - чудак.
У каждого бывало пару «мельниц»,
На них бросались в бой остервенело…
Летели вниз, как по ступеням лестниц,
Не без потерь, и не всегда умело.
Вот так вот, братцы-то, у нас бывает:
Писать за здравье начал – с похвальбой,
А эпилог ?.. Скажите - убивает ?
Всю лирику… но держим хвост трубой. |