Николаю Степановичу Гумилёву
Пока досылают в патронник патрон,
Есть время на целую жизнь...
Помедли причаливать лодку, Харон!
Коней, Люцифер, придержи!
Как прежде лежит конквистадора путь
В тот край, что никем не воспет,
А горные тропы сквозь темень и муть
Выводят на Невский проспект.
И снова блуждает задумчивый взор
По картам далёкой страны,
Где в траурной глади полночных озёр
Мерцают осколки луны…
Отрывисто щёлкнет взведённый курок,
Причудится звон тетивы,
И знойная пыль абиссинских дорог
Взовьётся над рябью Невы.
Душа, ветерком мимолётным промчав,
Скользнёт над верхушками трав…
И где-то далёко, на озере Чад
От выстрела вздрогнет жираф. |