На поиски земли обетованной
Пускались люди испокон веков,
Неведомые открывая страны
Под звёздами чужих материков.
Пускай Эдем всё дальше отдалялся,
Но шли ветрам навстречу корабли,
Пока ещё на карте оставался
Хотя б клочок непознанной земли.
Ломались мачты, разбивались днища
О рифы неизвестных островов.
Неделями, порой, не зная пищи,
Достичь стремились люди берегов,
Где рай земной, где жизнь намного лучше,
Чем в отчем, но покинутом краю,
И приходил тому на помощь случай,
Кто бережно хранил мечту свою.
Казалось бы, что благостного в этом:
Нестись по океанам буре в пасть,
Пытаясь отыскать за краем света
Клочок земли, при этом не пропасть.
Но уходили за моря мужчины,
И за кормою таяла земля,
И находились веские причины
Доверить свои судьбы кораблям.
Давным-давно изучены все страны,
Известно нам, куда и как доплыть,
Но так никто земли обетованной,
Как ни пытался, не сумел открыть.
Но всё же не утратила планета
Романтиков, что, глядя в небеса,
Попутного себе желая ветра,
Упрямо поднимают паруса.
16-17.01.2006. |
Просто класс!