Не отвергая боли и позора,
Предвидя тлену сумрачный конец,
Он от судьбы разбойника и вора,
Принял жестокостью сработанный венец.
Душой беспечной на главу святую,
В законах неба счастье помятуя,
Посланник неба, солнечный пиит,
Не отрываясь на распятье зрит.
В отраде сладкой, предаваясь сонной лени,
От мух спасаясь под дубравной тенью,
Слагал в угоду девушек и дам,
От детской прыти всяческий бедлам.
Не брезгуя соседским подношеньем,
Он пел свободу личных отношений,
И докатился до подагры зла.
Дуняша крепостная весела,
Была с ним в бане и в овине.
И прислонившись к пагубной осине,
Он подошел к могильной тишине.
Но вот однажды в полуночном сне,
Со стороны амбаров возле речки,
Где замирали девушек сердечки,
Пришел к нему, как лунь белесый старец:
Ты долго будешь так, шальной мерзавец,
Любви бездомной раб и господин,
Блудить на свете, Господом храним?
Не зная, что ответить пилигриму,
Пиит молчал потупив долу очи.
Затем упал страданием томимый,
На дно безлунной темной ночи. |