Предисловие:
Стихотворение сие было продиктовано
болью радости за мою учительницу -
Носко Зою Никитичну и приурочено к одному из юбилеев
ее славной жизни.
Огонь! Буря! Учтивость и целеустремленность
одновременно - те качества, которые характерны
для этого тонкого и музыкально - проникновенного педагога,
однако взглядом своим умеющего привести в порядок любого зарвавшегося ученика!
Пытаясь прочитать вселенскую тетрадь
Незримой череды божественных решений,
Мы тщимся смысл всего болезненно понять
По жалким островкам событий и свершений.
В нас царствует любовь, сводящая уста,
И крысится чума торгашества и чванства,
И всех судьба несет под сводами моста,
Соединившего упорство и коварство.
Но есть же те, чей дух и путь озарены.
Сквозь страшный гул хулы им зримо совершенство.
И ведомо лишь им, что мы не все больны,
И что вернется к нам познания блаженство!
Так пусть же обретет отечество пророк,
Учитель злобных чар поможет снять оковы,
Вселенная судьбе продлить сумеет срок
Полета над собой… И мы лететь готовы!
29 января 2002 г. |